プロフィール

プロフィール写真

中村 重男 (なかむら しげお)

「高津宮とんど祭」発起人、居酒屋「ながほり」店主

現地に行って素材から選び出し、素材を生かした料理で定評がある。
近年は、「高津宮とんど祭 (自称)日本一の屋台村」等の食関係のイベントの企画・運営でも活躍

私の好きな大阪の食

十倍出汁
写真サンプル

昆布とかつおの出汁を十倍に濃縮したもの。使用の度に水で薄める。
空堀商店街「昆布の土居」のオリジナル。化学調味料や酵母エキス等のうまみ調味料を一切使用せず旨味がある。

こんぶ土居
 大阪市中央区谷町7−6−38  電話06−6761−3914

おはぎ
写真サンプル

つぶあん、こしあん、きな粉とある。
塩加減が何ともいえずくせになる。つぶあんなんか最高。

玉製家
 大阪市中央区千日前1−4−4 電話06−6213−2374)

肉うどん
写真サンプル

牛肉たっぷりのうどん
うどんはやわらかめで大阪らしく、肉というのも関西らしくていい。

千とせ
 大阪市中央区難波千日前8−1 電話06−6633−6861

インデアンカレー
写真サンプル

とっても辛いルウとごはん。
何とも最初は甘くて、あとですごく辛い。本当にくせになる。

インデアンカレー
 http://www.indiancurry.jp/menu.html

注記…「プロフィール」及び「私の好きな大阪の食」の情報については、すべて平成21年4月時点のものです。
調査時点以降の変更については反映しておりませんので、あらかじめご了承ください。